当前位置: 首页>>思政教育>>中心组学习>>正文
中心组学习
在庆祝“七一”暨党委中心组理论学习(扩大)会上的讲话
2014-05-14   审核人:   (点击: )

赵志飞

(2013年7月1日)

老师们、同志们:

        今天,我们以隆重、简朴而且别开生面的形式来庆祝伟大的中国共产党建党92周年。在此,我代表学院党委,向全体党员干部教师、离退休老党员和学生党员致以节日的祝贺!向刚才受到表彰的“五星级党支部”和受院内外表彰的优秀集体和先进个人表示崇高的敬意!

        我们表彰了一大批星级党支部,表示着我们党最小组织的肌体充满生机和活力;我们传达学习了从党中央关于群众路线教育实践活动的部署和习近平总书记的讲话精神,表示着我们党自上而下扎扎实实地再进行一次党的自身肌体的整治和清洗;我们还学习了省教育厅关于教育改革和学科专业建设方面的文件,表示着我们将在党的领导下,把我们的事业、把我们的学校办好、办大、办强,使我们党的事业后继有人。

        借此机会,我讲几点意见。

一、学习贯彻十八大、深入学习党史国史

        学习十八大重要精神是今年全院上下的重点工作,同时还要学习党史国史。关于学习党史国史的重要性,习近平总书记6月25日在中共中央政治局学习会上的重要讲话中已着重强调,他指出,历史是最好的教科书,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。我想,我们作为从事公安高等教育的教职工,应该以学习党的十八大重要精神为契机,进一步深入学习党史、国史、乃至我们的警察史和学院历史,紧跟党情、国情、社情、省情、院情,乃是我们必须修好的必修课。

二、狠抓党建带队建、强化履职推进工作

        今年学院党委确定开展以“学习贯彻十八大、争创双建新业绩”为主题的系列党建活动,上半年,活动开展得有声有色。学院党委中心组坚持每月举行一至两次政治理论学习,并按照省公安厅党委部署参加公安厅第一综合党支部和第四党小组的学习,引领学院各级党组织和全体党员认真学习、立德树人;开学初,学院党委按照省公安厅党委的部署进行了纪律作风集中教育活动,出台了《关于进一步改进工作作风的意见》、《领导干部“一岗双责”问责规定》等一系列加强党风、作风的规定,为学院相关工作的长效开展提供了制度保证;我和曹院长带头,各位院领导积极参加,对全院教职工进行面对面、一对一访谈,进一步与师生沟通了感情,交流了信息,达到了“两访两创”的目的;顺利完成了省委组织部对学院党委选人用人公信度的检查考核,促进了“五好领导班子”创建活动的开展;学院“星级党支部”考评领导小组完成了2012年度“星级党支部”创建活动的考评,推进了学院基层党组织的晋位升级;学院党委还向上级组织推荐表彰了20个优秀集体和先进个人;近期各党总支、党支部也都迅速行动、认真组织、积极参与,以各种形式开展“七一”党日纪念活动,取得了“学党史、知党情、跟党走”的效果。学院各基层党组织和全体党员干部教师按照党委的部署,对照年度工作目标任务,努力创先争优,严格履职尽责,把握时间节点,逐项推进完成。

三、“双建”初获新成效、尚需整改巩固提升

        学院党委年初确定了“创建合格本科院校和省级文明单位”的目标。学院迎接合格本科评估工作经过近两年的集中准备,6月中下旬,教育部专家组进校,对学院本科教学工作进行了为期一周的评估。从专家组反馈的意见来看,学院办学指导思想正确,领导班子努力,教师队伍政治素质好,教学基础设施等办学条件能够满足本科人才培养需要,能紧密围绕区域和行业需求进行专业和课程建设,学院警务化管理特色鲜明,人才培养社会认可度比较高,教学质量保障体系初步形成。在学院文明单位创建工作中,学院也取得一系可圈可点的成绩,如全国绿化模范单位、省级平安校园、省直文明单位,2012年,学院被授予“全国公安院校校园文化建设示范基地”,今年4月,硚口区授予学院“最佳文明单位”,5月,我院校园文化建设成果再次被评为全省高校校园文化建设优秀成果一等奖。所以说“双建”取得阶段性成绩,但我们也要看到不足的一面,这其中有的方面不足还很突出,如在合格本科评建中,学院还存在着办学定位执行过程中不稳定、教师队伍结构存在缺陷、教学管理还比较薄弱、教学质量保障体系还处于初级阶段、学风建设有待加强等方面的问题;在文明单位创建也还存在长效机制不健全等问题。针对这些问题,各职能部门都要认真梳理,拿出具体的整改措施,逐一落实整改责任,达到整改目标,进一步巩固现有成果。

四、坚持走群众路线、努力强化宗旨意识

        按照中共中央、省委和省公安厅党委的部署,学院即将开展群众路线教育实践活动。围绕保持党的先进性和纯洁性,在学院深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决学院师生反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。要厉行中央八项规定和省委六条意见,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,洗掉作风之弊和肌体之垢,保持共产党人的政治本色。要大力弘扬为民之风,强化宗旨意识,消除官僚主义;大力弘扬务实之风,以实干治“虚风”,消除形式主义;大力弘扬清廉之风,遵纪守法,勤俭节约,艰苦奋斗,消除享乐主义和奢靡之风。始终保持对“四风”的“零容忍”,以作风建设的实际成效取信于民。结合学院实际,就是要求学院党员,特别是党员干部,要对照党章、检查自我、开展批评和自我批评、惩前毖后、治病救人,要结合学院合格本科评估专家组意见的整改、“两访两创”活动等具体工作,切实下到师生中间,和师生零距离接触,了解师生所急、所困、所盼、所想,知师生情、晓师生意,从而真正做到察实情、办实事、求实效。

五、创建“星级党支部”、推进基层组织建设

        学院2012年度“星级党支部”创建活动考评工作已经结束,刚才我们宣布了党委决定的考评结果,但“星级党支部”创建将长期坚持,而且党委决定将这项工作写到《中共湖北警官学院委员会基层组织工作条例》中去,从而将其制度化、长效化,年年创建,年年考评,年年公示结果。

关于2012年的创建工作,这里再强调几点:

(一)本次考评的特色亮点

        1、认真学习抓创建。2012年度学院确定的工作主题是“喜迎十八大、双建促发展”,学院各党总支紧紧围绕主题,结合“五好领导班子”创建活动,创先争优,切实加强基层组织建设,通过观看十八大实况、邀请专家讲座和网上答题等多种形式开展学习贯彻十八大精神,努力把学习十八大和省第十次党代会精神贯穿到星级党支部创建活动中。

        2、结合“双建”抓创建。机关一党总支和机关二党总支各党支部认真贯彻执行“喜迎十八大、双建促发展”的系列党建活动,各单位将本科合格评建和文明单位创建的工作内容作为本单位2012年工作目标的重中之重,并围绕“双建”开展党建活动,加强党支部建设,按时保质完成了“双建”的材料整理和报送工作。

        3、开展“访创”抓创建。2012年学院党委按照省委高工委、省教育厅部署继续开展“两访两创”活动,学院党委领导分别到分管和联系部门进行一对一访谈座谈,学院各党总支特别是各教学单位党总支认真组织所属党支部积极开展“访创”活动,授课教师充分利用课内外时间,对学生进行面对面访谈,帮助解决学生面临的各种困难。考评领导小组在制定考评细则时也将“两访两创”等活动列入考评重点。通过考评发现,绝大多数党支部能按照“访创”活动要求,落实“访创”任务。

(二)考评发现的不足之处

        1、思想认识存在偏差。有的党组织领导重视程度不够,面对考评工作存在临时抱佛脚的思想,认为党建工作主要是在搞书面材料上,日常的“三会一课”、各项主题实践活动可以不组织或少组织,为应付检查考评而突击准备支撑材料;还有的党总支和党支部认为党建工作从上到下只搞形式,影响工作,弄虚作假,从而思想上放松,督促不力,导致组织生活开展不及时,总支、支部凝聚力不够,团结度不高。

        2、党支部建设不平衡。本次尚有三个三星级支部,从考评检查这些党支部党建档案和座谈了解情况看,有少数党支部较少开展活动,或者是开展活动搞形式、走过场,没有相关材料支撑或者突击做假支撑材料,出现姓名不对、时间不对、内容不对的情况。

        3、活动开展不经常。有些支部开展活动不经常,没有做到每月开展一次活动,支委会没有做到按月召开。少数支部对民主生活会、年终评议会的理解有偏差,会议要件不完整;少数学管支部对发展党员的支部大会和换届选举的支部大会不够重视,会议流程不规范,要件不齐全,有的甚至没有召开支部大会。

        4、部分支部有所退步。有的党支部去年被评为五星级党支部或者是四星级党支部,思想上放松,觉得没有进步的必要,工作标准有所降低,考评分数有所下降

(三)下一步的整改升级

        1、落实措施。先进党支部要梳理有效做法,总结工作经验;后进党支部要剖析自身问题,查找症结原因。在此基础上,党支部明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。

        2、培训教育。学院将组织对党支部书记、支部委员、总支干事等基层党务工作人员进行培训教育,通过学院党委书记、党总支书记带头给党支部书记上课、专题研讨等多种形式,切实提高党支部书记贯彻执行党的政策、融入中心工作、联系服务群众和加强支部自身建设的能力。根据上级要求,组织实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。

        3、创先争优。结合学院“学习贯彻十八大、争创双建新业绩”系列党建活动、创先争优活动和即将开展的群众路线教育实践活动要求,通过符合实际、简便易行的方法,对基层组织建设年工作进行自查自评,把成熟做法转化为政策措施,推进创先争优长效机制建设。

        老师们,同志们,功崇惟志,业广惟勤。省委书记李鸿忠同志说,“要争当追梦者、筑梦者、圆梦者”,我们要通过学习、进步来追求个人梦、构筑警院梦、实现中国梦,为构筑美丽警院、建设“五个湖北”、实现中国梦贡献更大力量。

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号