当前位置: 首页>>思政教育>>专家讲座>>正文
专家讲座
楚文化学者蒋方教授应邀来我院讲座
2015-01-09   审核人:   (点击: )
    9月26日晚,楚文化学者、湖北大学文学院蒋方教授在北院学术报告厅为2011级学生作了题名为《传统的忠心与现代责任感》的报告。院党委委员、副院长王丰年出席报告会,报告会由图书馆刘伟光馆长主持。

    蒋方教授从历史典故中打开话匣子,围绕“忠义”娓娓道来。讲座多次援引孔子、孟子的话语,传承中华民族传统文化,详细阐释传统忠心的内涵,并结合当下现实,告诫学生们要肩负使命,胸怀现代责任感。蒋教授最后总结说:“忠者,尽心尽力的担当,坚定执著的固守,无所畏惧的履行,是一个人自觉主动地做好分内事情的积极的精神状态,也就是现代语境中的责任感。一个具有强烈责任感、克己努力、诚挚可信、坚忍不拔、敢于牺牲这种品行的人,不仅在古代社会里得到人们的敬重,在今天同样应该得到赞扬。”

    此次讲座由湖北省社科联主办,湖北警官学院图书馆和周南文化沙龙承办。

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号