当前位置: 首页>>精神文明>>道德模范>>正文
道德模范
梦一场,梦醒来,我们都原地等你-----念我的战友覃荆龙
2014-07-03   审核人:   (点击: )

不敢去触碰文字,不敢去回忆往昔,用眼泪也表达不完的悲伤,还要持续多久。你那英俊的脸庞,就在眼前对我微笑;你那爽朗的声音,还在耳边此起彼伏;你那挺拔的军姿,还停留在湖北警官学院图书馆门前的训练场上。可这所有的一切,在2012年9月20日的那天下午,被残忍的摧毁,我们还来不及去接受失去你将会变得怎样。
2008年,一群向往着身穿戎装的孩子们被湖北警官学院光荣录取 ,我和你同分在治安二大队治安管理专业,我在三区队,你在四区队。37天的军训生活后,你我同时被男子仪仗队和女子仪仗队选拨进队训练。第一次对你有印象,是男子仪仗队队长挑选你去给我们女子仪仗队教歌,你还记得吗?当时你走进我们那个大教室,教我们唱的那首《歌唱祖国》,声音洪亮,气度轩扬。 仪仗队的生活是艰苦的,但我们都为自己身为仪仗队一员而骄傲。你从未有过任何抱怨,甚至在其他队友闹情绪的时候,你总是用很幽默的言语去化解。2009年的那年冬天,省厅招录的300余名新警要到我校参加为期三个月的培训,仪仗队紧急抽调了12名队员加强训练,配合省厅部署完成新警入校的警务训练。十二月份的武汉,干冷干冷的,我们在为期七天的紧急训练中又必须着常服,扎腰带,我记得当时在空旷的图书馆门前,我们大家冻得瑟瑟发抖,每一个小时一轮的齐步、正步训练后,就要围着训练场跑上5圈,一边跑着一边喊着 “1.2.3.4”。每次训练中,你总是表情严肃,态度端正,可休息的时候,你又像个小孩子一样耍宝。之后,我们12名兄弟姐妹就被分配到新警的六个区队中,你我搭档带六区队。那段日子真的是刻骨铭心,每天早上五点半要起床,带领新警早操,内容是5000 +。由于新招录的民警都是刚从大学毕业或是已经在社会上闯荡好几年的大哥哥大姐姐们,难免会对我们一群年纪小,还尚未毕 业的大学生不服气。你告诉我,你有办法让他们服从,我知道,你是要用自己的行动去感化他们。军训期间,你每天晚上到新警宿舍楼按时查勤,问他们是否需要棉被,是否需要开水,训练了一天是否饿了,嘱咐他们要按时熄灯休息。 你去检查他们的内务,按照学校的规定,逐一帮他们整改,教他们叠被子。当时我埋怨过你,不能微笑地和声细语的和他们讲话,他们不会 服气我们 。你告诉我,训练场上我们是他们的教官,私底下,我们都是朋友。 以心换心,就能相互理解,相互配合。2010年湖北警官学院60 周年校庆,作为已经退队的仪仗队员,我们还是被学校临时抽调回队训练,每天下午,我们一遍一遍的在体育场上走着正步,喊着口号,谁都没有怨言,是你告诉我,要为学校争取荣誉。校庆的时候,学校的客座教授李昌钰要参观湖北警官学院警史馆,因为你的温文尔雅的气质、爽朗亲切的声音又被学校安排在参加完校庆开幕式和分列式后,立即赶往警史馆为李昌钰教授作讲解员。
记忆中,你总是那么认真、那么善良、那么积极、那么爽朗。你写得一手好字,你曾默默无闻在胡队办公室为同学填写党表到深夜。你唱得一首好歌,在仪仗队退队仪式上的那首《祝福》 让我们的师兄师姐掉下了眼泪 。你弹得一手好琴,录像中你为我们弹奏的那首《梦中的婚礼》让人 念念不忘。你练得一身正气,资助同学,不浮夸、不虚荣,默默无闻的为大家去奉献。

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号