当前位置: 首页>>精神文明>>湖北好人>>正文
湖北好人
老片警吴和平:居民贴心人
2014-05-14   审核人:   (点击: )

 

    “老吴,不要睡了,快醒来跟我说说话呀!”18日晚,孝感市中心医院外科病房51床,61岁的王旭峰深情地呼唤着病床上的老伴吴和平,期待着奇迹的发生。

   60岁的吴和平,是孝南区书院街派出所一名普通社区民警、老党员。30年来,他调处纠纷上万起,协助抓获犯罪嫌疑人500多人,救助、帮扶群众2000多人。即将于今年10月退休的他,不料突发脑溢血昏迷达40天。

  王旭峰流着泪向记者回忆:“3月9日上午9时,吴和平在所里值班24小时后回到家,午饭后睡了一会便下楼活动。下午5点半左右,我忽然听到有人喊‘老吴晕倒了’,急忙跑过去抱住他,老吴脸色惨白,已不省人事了。”当晚,吴和平在孝感市中心医院接受了开颅手术,此后一直处于昏迷状态。

  多年来,吴和平一直是社区居民眼中的贴心人。居民请他帮忙的事情,只要能办的从不推辞。路上捡到弃婴,他先买来奶粉、尿布,再转送到福利院。冬天他给社区的孤老们买暖手宝送去。季庙村养殖户冯四毛因故打伤一个民工后拒赔医药费。吴和平多次上门做工作,他都不为所动。后来,吴和平天天到冯四毛家,到猪圈帮他做卫生,到菜地里帮他挑水,跟他聊天。半个月后冯四毛被他的诚心感动,主动承担了医药费。

  去年7月,吴和平在社区巡查时,突然从路边楼上窗户飘下来一张百元纸币,上面写着一个“救”字。他意识到可能有人被骗传销,迅速组织力量将隐藏在居民楼里的传销窝点捣毁,救出被困人员。

  昏迷一个多月里,吴和平的手机一直处于开机状态。王旭峰已习惯了以前常有人打电话、老吴三更半夜还在加班的日子。病床前,王旭峰每天和一双儿女轮流照料,跟他说话、为他按摩腿部、胳膊,还用手机放他最喜欢的《在那桃花盛开的地方》,希望他早日苏醒。

  吴和平病倒后,社区居民纷纷结队前往医院探望。有些居民还悄悄将新鲜的茄子、蒜苗等蔬菜放到他家门口。

  吴和平老伴没工作,儿女尚未成家,8年前买的房子现在还有1.3万元余款未还清,目前10多万元治疗费大多是找亲友东挪西借的。17日,孝南区委领导前往医院看望吴和平,表示区里将全力为他筹措医药费。


 

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号