当前位置: 首页>>精神文明>>最美警察>>正文
最美警察
双警家庭 相拥相伴走过风雨人生
2014-05-14 周学峰  审核人:   (点击: )

        有人说,选择嫁给警察,就是选择了孤独和付出,但如果是警察嫁给了警察,那么自己拥有了既是警察又是警嫂的双重身份,也意味着自己要承担更多的责任和付出。双警家庭如何处理好工作和家庭的关系?如何处理好夫妻双方因工作产生的矛盾和冲突?让我们走进双警家庭,零距离感受他们的“双面”生活。

     韩银燕,河南省夏邑县县交警大队处罚室指导员,丈夫魏小红为韩镇派出所指导员,有一双9岁的双胞胎女儿,夫妻双方都是80后,属于典型的双警家庭。家庭本来是个温馨的港湾,但由于警察这份职业的特殊性,双警家的港湾就不言而喻,既然选择了警察这份职业,再选择一名警察做丈夫,这意味着家庭生活的无规律,意味着做警察妻子必须比其他女性更具有忍耐力,更具有吃苦奉献精神。

     在别人眼里,这是令人羡慕的家庭,双方都是警察,有着稳定的收入和体面的职业,但其中的酸甜苦辣只有韩银燕自己知道,自从04年结婚以来,由于丈夫魏小红一直在基层乡镇派出所工作,夫妻双方一直是分多聚少,基本属于半分居状态,在工作忙时,有时一个月也不能团聚一次。而她负责的处罚室是交管机关的窗口单位,没有节假日、没有礼拜天,每天面对的是大量前来处理交通违法的司机,每天都需要保持平和的心态和足够的耐心。

     刚结婚时,因为没有孩子的羁绊,夫妻聚少离多还能适应,但自从双胞胎女儿出生后,工作和家庭之间的冲突就发生了,由于工作性质所限,双方工作都很忙,不能请假照顾孩子。由于缺少照顾孩子的经验,面对孩子的哭闹韩银燕常常束手无策,这个刚刚哄好,那个又哭了,有时两个孩子一起闹,家里常常是一团糟,韩银燕有时为难的随着两个孩子一起哭,边流泪边哄孩子,夫妻二人也时常为了谁留在家照顾孩子的问题争吵,争吵的结果常常是无果而终,谁也说服不了谁。最后两个人一商量,干脆让自己的父母来照顾孩子,但是由于孩子的奶奶年纪大了,身体不是很好,只能在她上班期间哄哄孩子,孩子的生活起居还得由韩银燕本人负责照料,有时孩子生病,她不得不整夜守在孩子身边,睡眠严重不足。为了不耽误工作,韩银燕不得不在天没亮就起床做饭,喂饱孩子交给婆婆后就立即赶到单位上班。为了在工作中保持充沛的精力,她夏天随身携带一瓶“风油精”,感到疲劳时就擦在太阳穴上提神。冬天携带一个干辣椒,犯困的时候就放在嘴里嚼一下,尖椒的辣味瞬间能使她赶走疲劳,让她有足够的精力服务前来处理交通违法的司机。一边是幼小的孩子需要照顾,一边是大量的业务工作要做,双警家庭需要付出比平常家庭更多的辛苦。

     随着时间的推移,孩子也逐渐长大,相继上了幼儿园、小学,最艰辛的时间已经熬过去,夫妻双方也在照顾孩子和干好工作之间找到了默契和平衡点,丈夫魏小红在休息时也能主动帮他收拾家务,照料孩子,支持她的工作,而她也拥有了有更多的休息时间用于工作和学习,不管是在以前的艰辛时段还是现在相对轻松,她都能在工作中做到对群众和蔼可亲,对工作兢兢业业。鉴于夫妻二人在工作上的优异表现,双方分别被提升为指导员,实现了家庭和谐和事业成功的双丰收。

     “不经历风雨,怎么见彩虹,既然当初自己选择了警察这份职业,选择了警察做丈夫,就必须为自己的选择履行义务和责任,相拥相伴走过风风雨雨的人生。”韩银燕坚定的说。

 

 

 

 

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号