当前位置: 首页>>精神文明>>雷锋行动>>正文
雷锋行动
E时代 雷锋精神在网上链接
2014-04-29   审核人:   (点击: )

    据新华社报道 “喂,你好!我在网上看到那些在严冬还穿着薄衫的小孩,心里好不是滋味。今天,我和朋友一起买了50多件新衣服,请问能帮我们送给那些孩子吗?”

    2011年年底,家住黑龙江的李女士给腾讯公益慈善基金会的“新年新衣”项目打来电话。随后,李女士将爱心连同53件新外套打包装箱,寄往湖北恩施贫困学校的孩子们。

    依托网络的力量,“新年新衣”项目在去年底到今年初的一个半月内,筹集到55000多件套崭新的棉衣、棉鞋等衣物。云南、贵州、甘肃、广西等十多个省份的许多贫困儿童,在新年来临之际穿上了自己平生第一件新衣服。

    腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚说:“我们希望通过互联网平台,借助‘公益2.0模式’,使雷锋精神真正融入每一个民众的日常生活,让关爱和温暖渗透进每一个人心中。”

“公益2.0模式”与雷锋精神

    在窦瑞刚看来,“公益2.0模式”与web2.0一样,是一种强调人人参与的公益,即平民公益、微公益、随手公益,这可以被看做是雷锋精神和学雷锋实践在互联网时代的发展。

   “雷锋精神产生于半个世纪前,是中华民族传统美德和时代精神融合后在雷锋身上的具体体现。”窦瑞刚说,“雷锋不是一个英雄,而是一个平凡普通的人,是普通民众的一员。”

    窦瑞刚认为,传统形式的学雷锋,容易变成每年一度的活动,这也使民间有着“雷锋叔叔三月来,四月走”的调侃。他希望,通过互联网这个平台,借助公益2.0模式,能够让学雷锋实践成为每一个民众日常生活的一部分。

    据介绍,目前已经有超过258万网友通过腾讯公益慈善基金会的平台,向各类公益机构捐赠资金超过7600万元,帮助了成千上万人。“这让我们看到,网络一旦联结网友心、凝聚大众爱,其焕发的力量是非常惊人的。”窦瑞刚说。

“当代好人”遇到网络

    与网络公益活动兴起的同时,众多做出过雷锋式善举的“当代好人”,也不断从网络上被发现,他们的事迹也通过网络广泛传扬,链接起一个又一个以当代普通人为主角的“雷锋故事”。

    2011年7月,在浙江杭州,当一名两岁女童从高楼坠落时,恰好经过的吴菊萍奋不顾身冲过去用双手接住了孩子。吴菊萍拯救了女孩的生命,但她的手臂却被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。这一事迹随后在网络上热传,令无数网民动容,并把她称为“最美妈妈”。

    去年底,由新华社发起并主办的“中国网事?感动2011”年度网络人物评选吸引了近千万网友参与投票,投票专题点击量超过3亿次,在网上形成“顶起心中草根英雄”的热潮。

    颁奖仪式上,吴菊萍与“最美乡村女医生”钟晶、守墓老兵欧兴田、“白菜爸爸”石青华、修桥老人艾尼亚特、“最美婆婆”陈贤妹、“最美婆婆”陈贤妹等“当代好人”一同上台领奖。这一幕,令无数网民和普通人收获冬天里的温暖。

    清华大学公共关系与战略传播研究所所长董关鹏认为,在今天的平民英雄身上所体现的仍然是雷锋精神的延续,是当代人把雷锋精神用新的载体、新的符号体现出来、传承下去。

   “在新的时代,雷锋精神通过新媒体的渠道,用年轻人易于接受的方式继续得到传播,这一定会让雷锋精神在当代再放异彩。”董关鹏说。

让雷锋精神在网上传扬

    今年是雷锋因公殉职50周年,也是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表49周年。随着“学雷锋纪念日”临近,党中央再次发出了深入开展学雷锋活动的号召,雷锋也再次成为网络上的热词。

    人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国网、中国网络电视台、中国青年网等中央重点新闻网站纷纷开设常设专题,组织系列特色报道,充分发挥新媒体的优势报道学雷锋活动,力求贴近网民。

    去年3月,被称作“雷锋传人”的郭明义开通微博,并很快受到广大网友关注。他在新浪网的微博账号粉丝数量以日均1.6万的速度增长。目前,郭明义的新浪微博账号已经拥有粉丝650多万,成为雷锋精神在网上传播的重要平台。

    董关鹏说,当年承载雷锋精神的故事和媒体形态毕竟已经有些过时了,一些年轻人甚至认为雷锋精神是老掉牙的东西,所以,要让雷锋精神一代代传下去,从微博等新媒体入手来影响年轻人,让雷锋精神在年轻人当中广泛传播非常重要。

    董关鹏表示,目前我国的网民中,青少年人群占大多数,当代年轻人已经不再习惯于在单方面灌输下接受信息,而更易于在共享和互动中对新事物形成认同,网络正好给年轻人提供了一个这样的环境。

   “在网络世界中,大家都从身边的小事、琐事做起,哪怕随手转发别人需要帮助的信息,都是一种雷锋精神的体现。”他说。

   “可以说,雷锋精神是流淌在中华民族血液中的道德标准的自然流露,而网络时代的全民公益、人人公益,正与雷锋精神中从身边事做起是一脉相承的。”窦瑞刚说,“利用互联网平台和技术,也能让学雷锋变得更简单、时尚,体现出更多时代气息。”

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号