当前位置: 首页>>精神文明>>美丽校园>>正文
美丽校园
关于印发《湖北警官学院“美丽校园”建设大行动实施方案》的通知
2014-04-29   审核人:   (点击: )
院直属各单位:
    现将《湖北警官学院“美丽校园”建设大行动实施方案》印发给你们,请各单位认真遵照实施。
    特此通知。
 
湖北警官学院“美丽校园”建设大行动
实施方案
“美丽校园”大行动是贯彻党的十八大提出的“美丽中国”的具体落实,是建设“全国公安院校文化建设示范基地”、“省级文明单位”、“ 合格本科院校”物质和精神的重要载体,经党委研究,结合学院实际,制定“美丽校园”大行动实施方案。
一、指导思想
    以建设时尚、生态、平安、文明、健康校园,努力打造师生文明礼仪修身工程,促进教育环境的进一步优化为目标,围绕校园雅致环境美、师生快乐身心美、秩序井然和谐美的建设要求,通过“美丽校园”大行动,使校园环境整洁雅致,警容风纪规范严整,校园管理安定有序,促进学院、师生全面、和谐、健康发展。
二、检查内容
  检查工作按照以下内容进行:
   (一)校容环境检查。
        1、绿化无死角,黄土不见天,花草树木养护情况良好,绿化带围栏整齐洁净,完好无损;
        2、校园内整洁卫生,无卫生死角,地面上无纸屑、果皮、烟头、痰迹、污物、废物、杂物等;
        3、教室、办公室、学生寝室桌椅摆放整齐、窗明几净;
        4、楼道走廊及楼梯两边墙壁上无脚印、污渍;
        5、天花板上无蜘蛛网和灰尘,垃圾桶摆放有序;
        6、厕所、盥洗间无臭气。
    (二)警容风纪督查。
        1、按规定着警服或着正装;
        2、工作期间佩戴胸牌;
        3、按规定在校园行走,开车停放安全有序,车头一律朝外;
        4、举止端庄,文明礼貌;
        5、服从督察和保安人员管理。
    (三)安全隐患排查。
        1、校园及周边交通安全警示标志设置完备;
        2、清理院内“三无”(无牌、无照、无名)车辆;
        3、校园生活服务设施、教学和公共活动场所无安全隐患,消防设施设备维护情况良好;
        4、配电房规范整洁,电线无老化、漏电现象,所有房舍无用电安全隐患;
        5、易燃易爆危险化学品、毒、麻及精神内药品、枪、弹等危险物质的使用及管理规范;
        6、食堂的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设施(包括饮用水设施)的管理情况良好;
        7、食堂从业人员的健康状况良好。
三、检查方式
     按照“统一指挥、分区检查”的原则,每月最后一周的周四下午2:30时开始检查,4:30时召开碰头点评会,具体工作方法如下:
      1、人员分工。每次检查分5组,分别由5位院领导带领3名工作专班成员组成,各小组在划定区域范围内进行检查。(详细人员分工及区域划分见附表)
      2、检查方法。5个检查小组在各自负责的区域内实地检查。检查结束后,由学院主要领导主持召开碰头点评会,全体院领导和检查小组成员参加,各小组汇报检查情况,对检查情况进行汇总。督察处通报检查结果,对检查出来的问题限期整改,并作为下次检查重点内容。
四、组织领导
     为了确保扎实、有效、持续地推进美丽校园活动,成立“美丽校园”大行动领导小组,院党委委员、纪委书记汪家广同志为此项工作的牵头负责院领导,院督察处为牵头单位。
    组 长:赵志飞 曹诗权
    副组长:李光文 肖伯符 李予光 刘光明 王丰年汪家广
    成 员:学院各单位主要负责人。
 领导小组下设3个工作专班:
    (一)警容风纪督查专班:
      负责人:王京昌
      成 员:赵勇德 杜礼林 叶鹏 朱慧琛
    (二)校园环境检查专班:
      负责人:杨启才
      成 员:吴问年 杨海生 李斌 喻跃庆
    (三)安全隐患排查专班:
      负责人:袁海建
      成 员:徐宗海 黎东 刘传伟 晏世涛 李文科
五、工作要求
     1、提高认识。各部门要充分认识“美丽校园”大行动的重要意义,全体师生要积极参与。要求师生积极配合美丽校园工作专班的工作,对提出的意见和建议积极整改。
     2、加强领导。各单位要成立“美丽校园”大行动工作专班,加强组织和落实,强调重在日常,贵在坚持。
     3、周密安排。各部门要制定并形成长效机制,有条理,有步骤的开展,做出成效。
六、落实责任
     1、纪委监审督察处全面负责警容风纪督查,后勤管理处全面负责校园环境检查工作,保卫处全面负责安全隐患排查;各处室系部负责人分别负责本部门活动开展。
     2、建立通报反馈机制。每次活动后,由督察处统一汇总通报,并在下次通报中反馈整改情况大行动工作开展情况进行通报。
     3、“美丽校园”大行动工作情况与年度绩效考核和目标考核挂钩。对在“美丽校园”大行动工作中表现优异的单位和个人进行表彰宣传,树立正面典型;对在检查中受到通报批评,且未及时按要求整改的单位和个人,达到三次及以上的取消年度评优评先资格(试行一年)。
                                                            
                                                         湖北警官学院

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号