当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态
公安部​发布新版人民警察警歌《人民公安向前进》
2017-01-13   审核人:   (点击: )

    公安部发布新版人民警察警歌《人民公安向前进》

 

1986年,公安部政治部、中国音乐家协会等单位联合开展了征集人民警察警歌活动,评选出由杨涌作词、吕远作曲的《人民警察之歌》等20首优秀歌曲。随后,《人民警察之歌》开始在公安机关举行的重要活动以及文艺演出等多种场合广泛传唱,在凝聚警心、鼓舞士气,活跃警营文化生活等方面发挥了积极作用。但随着形势任务的发展变化,《人民警察之歌》已不能适应公安工作和公安队伍建设的现实需要,用于重要会议、活动奏唱,时间也偏长。近年来,公安部政治部又多次组织开展了警歌创作征集活动,并邀请国内著名词曲艺术家深入公安机关体验生活,进行重点创作,打造了一批具有时代特征和人民警察职业特点的警察歌曲。

由著名作曲家、中国音乐家协会副主席印青和著名词作家、撰稿人朱海创作的歌曲《人民公安向前进》(暂定名),时代特色鲜明,警察职业特征突出,旋律刚劲有力,情感饱满真挚,反映了人民警察忠诚履职、昂扬向上的精神风貌和家国情怀,体现了新时期人民警察的理想信念和价值追求,曲风和时长也适合在重要会议、活动等场合奏唱。该歌曲已先后在全国公安民警“三微”大赛颁奖典礼、全国公安厅局长座谈会、公安部文艺小分队赴安徽金寨革命老区慰问演出及部分地方公安机关举办的活动中进行演唱。

为进一步推动公安队伍正规化建设,弘扬新时期人民警察精神,凝聚警心,激励斗志,激发广大民警的荣誉感和自豪感,加快推进警歌创作确定步伐,公安部政治部决定将《人民公安向前进》下发各地公安机关学唱试唱,征求意见。同时,在举办庆典和重要会议、活动,入警宣誓、授予(晋升)警衔、立功授奖等重要仪式,以及民警训练、校阅、队列行进等场合奏唱《人民公安向前进》。

 

《人民公安向前进》

作词:朱海

作曲:印青

 

伟大的祖国赋予我使命

复兴的民族给予我力量

忠诚的道路浴血荣光

英雄的足迹越走越长

听党指挥 坚定信仰

公平正义 法律至上

惩恶扬善 剑出锋芒

平安中国 无悔担当

人民公安为人民

我们的名字在警徽中闪光

人民公安向前进

我们的光荣在国旗上飞扬

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号