当前位置: 首页>>形势政策>>正文
形势政策
习近平指出新准则新条例的最鲜明特点
2016-11-07   审核人:   (点击: )

 

习近平指出新准则新条例的最鲜明特点

  “物不因不生,不革不成。”伟大的工程需要接力前行,伟大的事业需要接续奋斗。任何一项伟大而久远的事业都必须处理好继承与创新的关系。有继承才能根深,有创新才能叶茂。全面从严治党是一项长远的伟大工程,需要许多代人持续努力。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是以习近平同志为核心的党中央在继承党的优良传统基础上,依据新形势新任务开拓创新的结晶。习近平指出:“两个文件稿最鲜明的特点就是继承和创新的有机统一。”请随“学习中国”小编一起学习。

  一、新文件继承了党的优良传统

  “因而循之,与道神之。”历史是现实的根源,优良传统、历史经验是最好的营养剂,也是最好的教科书。新形势下严肃党内政治生活、加强党内监督,不是重新开始,而是接续前进。习近平指出,在两个文件中 “深入总结了我们党在加强自身建设方面的经验和教训,继承和发扬了我们党在长期实践中形成的制度规定和优良传统。”

  强调继承和发扬的统一是两个新文件起草的重要原则之一。 “推陈出新,饶有别致。”在两个文件稿起草过程中,以习近平同志为组长的文件起草组总结历史、放眼未来,着力把握继承与创新的关系,使两个新文件站在历史新起点上,紧握从严治党接力棒。习近平在关于两个文件的说明中指出:“继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,着力贯彻党的十八大以来党中央提出的新理念新思想新战略,反映党中央推进全面从严治党的新经验新举措,并结合新的实践提出新观点新举措,体现时代性、创新性。”

  新文件继续坚持了原文件的主要原则和规定。 “非新无以为进,非旧无以为守。”创新不是对过去的全盘否定,而是对过去的扬弃。习近平指出:“1980年准则,既对当时党内存在的突出矛盾和问题提出了解决的办法,又对党在长期实践中取得的宝贵经验进行了归纳,是对马克思主义建党理论的丰富发展,具有开创性意义,其主要原则和规定今天依然适用。比如,关于党内政治生活的目标和基本准则,关于坚持党的政治路线和思想路线,关于坚持集体领导、反对个人专断,关于维护党的集中统一、严格遵守党的纪律,关于坚持党性,关于要讲真话、言行一致,关于发扬党内民主、正确对待不同意见,关于保障党员权利不受侵犯,关于接受党和群众的监督、不准搞特权,等等。这些都要继续坚持。”比如1980版《准则》中的第六章“发扬党内民主,正确对待不同意见”和第七章“保障党员的权利不受侵犯”,明显继承到了新版《准则》第七章“发扬党内民主和保障党员权利”中。再比如,“禁止给领导人祝寿、送礼、发致敬函电”的规定也被完全继承下来,前后一以贯之,丝毫未变。习近平指出:“新老准则相互联系、一脉相承,都是当前和今后一个时期党内政治生活必须遵循的。”

 图为:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。中央政治局主持会议。

  二、新文件集纳了党的创新成果

  “革而化之,与时宜之。”办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的十八大以来,面对国内外两个大局的新变化,以习近平同志为核心的党中央以崇高的使命追求、非凡的理论勇气、无畏的担当精神、卓越的创新实践,采取了一系列新举措,带领全党实现了由“从严治党”到“全面从严治党”的新跨越,不仅创造性地解决了党自身存在的一系列突出问题,而且也在更高层次、更宽领域、更深程度上,为党的建设积累了系列创新成果。这些创新成果,不仅需要及时总结,而且也需要以制度法律形式加以固化。习近平指出:“有必要通过六中全会,对近年来特别是党的十八大以来从严治党的理论和实践进行总结,看哪些经过实践检验是好的,必须长期坚持;哪些可以进一步完善并上升为制度规定,以党内法规的形式固化下来;哪些需要结合新的情况继续深化。”

  新文件集纳了近几年的创新成果。 “法与时转则治,治与世宜则有功。”新文件不仅继承了原文件的优良原则和规定,而且还集纳了近年来特别是党的十八大以来的全面从严治党的创新成果并进行了系列梳理。习近平指出,两个文件“全面总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践,对全面从严治党的理论和实践创新成果进行了集纳”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,四年来修订了一系列党内规章制度,逐渐织密从严治党的制度笼子。3年多来,中央出台或修订的党内法规至少57部,超过现行150多部中央党内法规的1/3。其中包括党章1部、准则2部、条例10部、规则6部、规定21部、办法9部、细则8部。出台了第一部正式公开的党内“立法法”和备案程序,编制党内法规制定工作第一个五年规划,首次开展党内法规清理。在制度创新方面,创造了若干个党史上的第一次,让党内法规体系不断完善。习近平指出,两个文件“把改革开放以来特别是近年来党中央出台的重要文件和党内法规中关于党内政治生活、党内监督的有关规定和要求系统化,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化”。

  “鹰击天风壮,鹏飞海浪春。”识时达务、与时偕行是中华民族的优良传统,与时俱进、乘势而起是党不断取得胜利的宝贵经验。习近平指出:“要继承创新,传承和发扬党内政治生活优良传统,同时立足新的实际,不断进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活功能作用,实现干部清正、政府清廉、政治清明,使我们党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。”

  

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号