当前位置: 首页>>基层建设>>正文
基层建设
基层文化发展谨防“三症”
2014-07-03   审核人:   (点击: )

    基层文化发展是文化强国的基石,推进文化大发展大繁荣,必须不断增强基层组织和群众的文化自信力、自觉力和自强力,特别是要结合实际,在思想行动上防好“三症”。

    谨防认识上的“短视症”。不能打着“文化搭台,经济唱戏”的旗号,把主要精力放在轰轰烈烈搞活动上,重场面、重声势、重形式,认为场面越大,影响越大;声势越大,效果越好;形式越多,收获越多。结果往往是热闹一阵后,就“凉”了场子,缺乏战略眼光。对此,要加强思想引导,提升发展理念,登高望远谋划,特别是要提高对文化大发展大繁荣战略意义的认识,全面认清十七届六中全会《决定》对文化发展,提出的许多“新概括、新突破、新实招”,把文化发展充分融入到社会主义核心价值体系之中,把思想统一到提高国家“软势力”、提高经济发展的生产力、提高理国治政的执政力,提高单位和个人的竞争力上来。

    谨防内容上的“低俗症”。不能把一些文化活动搞得“商业色彩”过浓,盲目追求经济利益,轻视社会价值,忽视精神属性,甚至陷入一种玩世不恭、恶搞一切、空耗精神、消磨意志的境地中,致使一些低俗、恶俗的东西,充斥群众文化生活,用一些“垃圾文化”刺激人们的感官、熏染人们的思想、侵蚀人们的道德,缺乏纯洁性和高尚性。因此,要大力加强文化市场的监督、管理与牵引,特别要使基层组织、民间团体和广大群众,牢固树立“文化发展健康为重”的观念,自觉净化文化环境,维护健康文化氛围,把“文化智慧”充分运用到构建和谐社会的实践中去,使“文化力量”有效的转化为推进社会文明建设的有效力量。

    谨防行动上的“守旧症”。文化只有创新,才能充满生机与活力。所以,谋求基层文化大发展大繁荣,不能习惯于用老思想、老经验、老套路、老办法,要按科学发展观的要求,树立新的文化发展观,尤其是要准确把握当今时代文化发展新趋势和最前沿,准确把握基层群众精神文化生活新期待和新需求,从历史与现实、中国与外国、东方与西方、纵向与横向的文化交汇点上,积极汲取人类文明成果,汲取各民族先进、科学、有益的文化成分,在内容和形式上积极创新,特别是要注重在传承中创新,汲取历史文化之精华、之精髓,做到古为今用,去粗取精,去伪存真,保持地方特色,保持基层特点,保护群众个性,自我完善,自我超越,发扬光大,推陈出新,不断增强基层文化的生命力、吸引力和感召力。

    文化熏陶思想,思想支配行动。只有首先防好“三症”,才能真正使文化自信、文化自觉、文化自强,成为基层群众的坚定信念和一致行动,才能真正为文化大发展大繁荣奠定坚实的思想基础,才能使文化强国的目标得以实现。

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号