当前位置: 首页>>基层建设>>正文
基层建设
湖北:浅谈基层民警的学习
2014-07-03   审核人:   (点击: )
    基层民警是公安机关的基石,而基层民警的学习是加强公安机关队伍建设的重要环节。“学无止镜”,谈到学习,基层民警都认为是一个十分重要而百益无害的事情。然而也有的同志抱怨说在基层一线工作忙无暇“充电”学习。在基层工作的确辛苦,但我要说正如鲁迅先生说“时间就象海绵里的水一样,只要愿意挤总还是有的”,学习在任何时候任何地方都不能放松。学习是认识的前提,是实践的基础,是工作的向导,是成功的关键。“学习是人类进步的阶梯”。那么怎样才能搞好基层民警的学习呢?笔者认为:基层民警学习要紧紧抓住“立警为公、执法为民”这一宗旨;当前要切实加强“科学发展观”和“创先争优”两大学习活动;努力做到“三懂”(懂方针政策、法律法规、业务知识)“四会”(会擒敌自卫、执法执勤、管理服务、群众工作);自觉遵守“五条禁令”;大力增强“六个意识”:大局意识、政治意识、忧患意识、群众意识、法治意识、服务意识;认真提高“七个素质”:思想政治素质、科学文化素质、法纪法规素质、警事技能与战术素质、身体心理素质、应付突发事件的素质、全面发展的素质。以扎实的工作维护一方社会稳定和谐,以优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开!在学习中,特别要着重处理好以下八对关系:
    一是真学与假学。所谓“真学”,就是认认真真地学,在实践中学,在学习中干。所谓“假学”,就是虚情假意地学。真学使人进步,假学使人退步。马克思说:“学习是为了追求真理,是为了掌握人生斗争的一种武器。”毛泽东说:“学习的问题是一个科学的问题,来不得半点的虚假。”党的总书记胡锦涛强调:“学习贯彻‘三个代表’重要思想,必须牢牢把握立党为公、执政为民。这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实意实践‘三个代表’重要思想的最重要标志。”真学要做到:第一自信。学习的过程实际上就是一个追求真理的过程,势必要有“咬定青山不放松”的精神。第二情真。要象高尔基“我扑在书籍上,就象饥饿的人扑在面包上一样”。第三持恒。“恒心搭起通天路,勇气吹开智慧门”。第四实践。把理论知识和实际工作结合起来。“实践是检验真理的唯一标准”。不是三心二意装模作样地学习。
    二是深学与浅学。就是深入浅出、循序渐进地学。陈善在《扪虱新话》说:“读书须知出入法。始当求所以入,终求所以出。见得亲切,此是入书法;用得透脱,此是出书法。”也就是说,学习要由浅到深,由深至浅;读书要由薄到厚,由厚至薄。理解要入木三分而又提纲挈领;厚积薄发而又得其精神;深浅共存而又相得益彰。当前学习实践科学发展观和“创先争优”活动,就是要做到:在科学的发展观的指导下,紧紧扭住“发展”第一要务,牢牢铭记“两个务必”,努力实践“三个代表”,切实抓住“四个重点”:“与时俱进”精髓,“党的先进性”核心,“执政为民”宗旨,“以人为本”理念,认真落实在执警执法的本职工作上。
    三是实学与虚学。毛泽东在著名《实践论》中说:“你要知道梨子的味道,你就得亲口尝一尝。”“实学”就是实实在在地学,切合实际地学;“虚学”就是务虚的学,也可以是虚心的学。学习既要务实,又要务虚。务实就是一切从实际出发,实事求是;务虚就是不断加强理论学习和思想锤炼,形成正确的认识世界改造世界的立场观点和方法。要做到:(1)学与思相结合。“学而不思则罔,思而不学必殆”。(2)学与问相结合。“十步之内必有芳草”,“三人行则必有我师”,我是一名2006年度安置到随州市公安机关工作的军转干部,为了尽快适应新的环境,打开工作新局面,几年来我不断地向老警察学,向领导学,向身边的同志学,向法律法规学,向实际工作学,不耻下问,受益匪浅。于2008年3月由基层派出所调入市公安局办公室任秘书工作。(3)学与习相结合。“学而时习之,不以悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”(4)学与行相结合。“纳于言而敏于学”。作为基层民警要有满腔的工作热情,要做深入的调查研究,用科学的决策指导工作,用正确的用权对人民负责,用公正的意识提高执法水平。真正实现“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。学习中力戒:不作分析,乱套公式;不顾当时条件,任意裁剪历史;只搞上层建筑,不重视经济基础;不作资料收集,好发空洞议论。同时也要防止“见物不见人”的物化实学和“空穴来风”的虚无主义两种错误偏向。
    四是泛学与精学。所谓“泛学”就是要广泛地学;所谓“精学”就是要熟读精思。秦牧谓二者为“鲸吞”与“牛嚼”。但凡学有大成者,必是泛学与精学相结合。怎样做到泛学呢?泛学就是要广泛地浏览。“田勤耕方知犁头有玉,书广读才能笔下生津”。泛读的方法有:“目录法”;“扫视法”;“跳读法”;“头尾法”;“片断法”等等。杜甫“读书破万卷,下笔如有神”;诸葛亮“观大略”而学富五车,用兵如神”;陶渊明也常以“好读书,不求甚解”自得。怎样做到精学呢?精学就是细读,就是在理解的基础上记忆,在记忆的基础上“熟读成诵”。方法有:“五到法”(心到、眼到、口到、手到、足到)。“五步阅读法”(浏览、发问、阅读、复述、复习)。“LOVE学习法”(聆听、书写、表达、评价)。怎样做到泛学与精学的结合呢?培根说得好:“有些书可供一尝,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化;这就是说,有些书只要读读他们的一部分就够了,有些书可以全读,但是不必过于细心地读,还有不多的几部书则应当全读,勤读,而且用心读”。在实际工作中,我们想问题办事情就要看得远,看得透,不要一叶障目,不见泰山,也不能“钻进去了不得出来”。
    五是自学与代学。自学,靠自己学。代学,就是以干代学,在职学习。一个人的知识30%是靠正规学校给予的,绝大部分知识是要靠在以后的工作和自学中取得的。纵观古今,环视中外,无数杰出的思想家、政治家、科学家、文学家、军事家,无不是自学成才。马克思恩格斯正是主要通过在实际斗争中的自学成为人类历史上最伟大、最渊博的思想家的。十九世纪自然科学进化论创始人达尔文,他得到的任何有价值的知识都是从自学中得来的。只上过三个月小学的爱迪生,靠自学取得十多项发明的成功,成为世界闻名的大发明家。我国无数革命老前辈,过去的放牛娃、学徒工在艰苦的战争年代学习马列主义、文化知识,成为治党、治国、治军、治文、治经的领导人和英才。自学、代学都是成才的捷径。
如何在加强政法“三项重点工作”和公安“三项工程”建设中,搞好基层民警的自学和代学而成才呢?笔者认为,首先要更新观念,提高认识。要克服“一切向钱看”的拜金主义思想,扭转“拿文凭不如争位子、捞票子”;“啃书本不如打麻将”的厌学思想和短视行为,学习不是权宜之计,而是关系到培养维护国家长治久安建设人才的长期任务。因此要有强烈的渴望学习成才的欲望。其次要科学规划,严密组织。自学要有计划,代学要有目标。在警官科学文化教育上,要把重点从学历教育转移到更新知识结构提高智能技能和岗位职务培训上来。对继续参加刊、电、函、业、自学考试、在职大学等“六大”学习的干部,要努力做好各种辅助工作,提高自学考试的效果;要正确处理好工学矛盾,切实保证民警学习时间。对基层民警的岗位职务培训,如学习“新四会”(机关文书、计算机操作、摄影摄像、汽车驾驶)、学习法律法规条例、学习外语等,主要采取办班或立足本职岗位进行训练。三是创造条件,激发热情。要舍得投资,为自学成才“架桥铺路”。要充分发挥机关和基层两个积极性,支持学习。要形成“单位、个人、学校、社会”共育合力。要建立激励机制,鼓励先进,鞭策后进,激发干警自学成才的热情,让大家深深感到学有用途,学有奔头,真正把“要我学”变成“我要学”,从而提高育才质量。
    六是博学与专学。战国子思曰:“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之。”随着现代科学技术和市场经济的发展,随着全球经济一体化和知识经济的到来,时代要求我们必须成为“T”型结构的通才。

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号