当前位置: 首页>>先进典型>>正文
先进典型
楚天卫士的培育者——湖北警官学院彭建华同志先进事迹
2014-07-03   审核人:   (点击: )

湖北警官学院

彭建华,男,43岁,中共党员。中央党校法律专业毕业,本科学历,现任湖北警官学院05级国际经济法专业辅导员,

成人教育处学员四大队副大队长、法律专业队长。

 彭建华,男,汉族,1966年5月出生,湖北孝感人。1984年10月参加工作,中共党员,2002年12月毕业于中央党校法律专业,本科学历。彭建华同志在学生管理工作中,坚持以真挚的情感凝聚学生,以良好的形象感染学生,以朴实的道理教育学生,以严格的管理规范学生,被学生誉为良师益友,被学院树为管理标兵,连续三年被评为学院“优秀教育工作者”。

    用心专心,用点滴汇聚成石

 多年的军旅生涯,造就了他对事业、工作的责任感、使命感。转业到警官学院担任学生辅导员工作后,他深深感到虽然在部队凝练、积累了丰富的政工工作经验,是多年的优秀政工干部,但角色转变、工作对象的改变,都让他感觉“能力席位”上的“知识恐慌”和“本领恐慌”。 他严格要求自己,不断提升个人素质,增加学习强度,虚心向身边的同事请教问题,努力增长自己的理论知识和提高业务水平,在较短时间内完成了角色转变。

 万丈高楼平地起,全靠基本功。为了能准确及时掌握每一名学生的第一手信息,在他的办公桌上一直有一个花名册,从05级到12级,每一届平均五百人的队伍,每个学生在他脑海里都有一个比较详细的印象,新生到校时间不长,他都能随时叫得上名字,说得出他们的基本情况,刚入校的学生,感到很惊讶,也切实感到很受老师的重视。四十多岁的他每天都和十几岁的学生吃住在一起,寒冷的冬天里,同学们还没有集合,他已经站在漆黑的操场上等候多时,晚上同学们已经熄灯就寝他还在查寝值班填写工作日志,睡得比他们晚,起得比他们早,像一个不知疲倦的机器人,寒冬酷暑一干就是十个春秋

以心换“新”,用实践探索新思路

  踏石留印地实践摸索、抓铁有痕地反思琢磨,他的业务水平不断提高。他擅长抓住学员队的工作特点和学生工作规律,创新性地建立和实践了“量化管理模式”,在学员队实施争星夺旗活动,将警务化管理进一步规范化、具体化,将量化考核的结果,作为学生评优评先、入党评选的重要指标,其“管理育人、文化育人、环境育人”的理念在《湖北警官学院学报》中专版宣传。学生思想政治工作的关键在于用党建促队建,用先进的思想和系统的理论指引学生,他独到性地开创了“党建工作进寝室”的新路子,率先卷着铺盖到学生寝室去生活,与同学们同吃同住,面对面地交流谈心,其成果成为湖北省高校党建的先进亮点,被《湖北日报》、《党员生活》等权威报刊报道。

    满心全心,用坚守砥砺德行

     “学高为师,身正为范,学为人师,行为世范。”他努力提高自己的精神境界,能够做到公而忘私,不计个人名利得失,服从工作安排,不提条件,不讲困难,满足同学进步需求,言传身教,身体力行。

     十年中,他五次担任新生军训总教官以及学院60周年校庆南院受阅方队的训练工作。接受任务后,从拟定训练方案、培训新生教官到组织教学训练,事事亲力亲为。酷暑炎夏挥汗如雨的日子,恶劣的天气没有将他打败;腰椎间盘突出使他坐立不安,但病痛没有使他放弃;面对孩子中考失利的沮丧和妻子的指责,愧疚自责没有让他离开。正是他爱岗敬业的精神,感动鼓舞着身边的每一个人,也正是他的执着和坚守,使新生在入学之初能稳定情绪,调整心态,进入角色,顺利过渡,几年的军训成果都受到学院各级领导的好评。

    以心交心,用真情凝聚师生情

      无论是工作中从严管理、雷厉风行的“硬汉”作风,还是生活中处处可见的对同学们关心呵护的“慈父”形象,无不流露着对学生的一种爱。

      许多学生在管理的初期,不理解严格管理背后的情感,换来的是对他的谩骂和指责,面对这种阶段性的情况他总是微微一笑表示理解,爱之深则为之计深远。毕业后许多学生发来感谢信,是严格的管理使他们脱胎换骨在工作中比其他同辈更加得心应手,颇感爱之深责之切。在生活中不仅是良师更是益友,为了接地气减少与同学们之间的年龄隔阂,他总是用同学们喜闻乐见的表达方式,用朴实的语言和浅显的道理来教育学生。同学疾病住院,他总是第一个看望慰问;思想上有波动,他耐心引导;经济上有困难,他总是无条件地接济。

      05级的陆同学是浙江省的一个女学生,刚进校时内向、害羞的性格使她在警院的学习、生活很不自信,根据她的特点,彭建华首先安排她为班级做一些力所能及的服务性工作,工作中教方法,同时不断地肯定和启发,慢慢地,陆同学变得大方了,性格也逐渐开朗起来。彭建华见她有了进步,就更加肯定她,并对她提出了更高的要求,让她担任寝室长,及时掌握反馈寝室同学的思想情况和生活上遇到的难题;提升自身内务标准的同时帮助同学一起进步;积极做好同学的思想工作,同学们在她感染下都变的活泼开朗起来,在警院的特殊集体中逐渐找到自己的定位和价值。一个学期过后,陆同学在学生干部选举中以高票当选为学习委员,个人综合素质和工作能力都得到了很大的提高,彭建华肯定成绩的同时继续挖掘她的潜力,提出了更高标准、更严要求,他要求陆同学“做事情要么不做,要做就要尽力做到最好;担任学生干部要一切为了同学、为了一切学生、为了学生一切”,为她诠释学生干部就是要比学生先干一步。潜移默化的教育使她从一个内向、害羞的小女生变成了一个做事成熟、稳重的优秀学生干部。每一届学生都能找出许多类似的例子,从05级的丁同学、马同学等到08级的冯同学、王同学等再到12级的刘同学、缪同学等等。想同学们所想,忧同学们所忧,正是他的这种付出,换来了与同学们之间真挚的感情,学生们都尊敬爱戴他,私底下都称之为“老爹”,每一届带过的学生都对他有着深厚的感情。

      荣光在于平淡,坚守在于漫长。十年来,他坚持以真挚的情感凝聚学生,以良好的形象感染学生,以朴实的道理教育学生,以严格的管理规范学生。正是这样辛勤的付出换来了今天的桃李芬芳,获得了学院和师生的认同、掌声、敬礼。所带的学员队被评“彭建华学生管理示范队”,所在的支部连续两年被学院评为“五星级党支部”,个人曾被学院评为“优秀教育工作者”、“优秀共产党员”、“遵章守纪五好标兵”,连续四年年度考核优秀,获评学院“先进工作者”,2009年被省委高校工委、省教育厅评为“湖北省高校优秀辅导员标兵”,2011年被省公安厅党委评为“全省公安机关优秀党务工作者”,2012年在“两访两创”活动中被省委高校工委、省教育厅评为“优秀班主任、辅导员”。

 

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号