当前位置: 首页>>先进典型>>正文
先进典型
林建辉同志事迹材料
2014-09-04   审核人:   (点击: )

林建辉同志事迹材料

 

林建辉,男,1974年1月出生,1994年7月参加工作,中共党员,副教授,博士研究生,现任湖北警官学院信息技术系副主任。该同志忠诚于公安教育事业,以严谨朴实的工作态度、雷厉风行的工作作风、豁达乐观的处事原则对待身边的人和事,感染着身边每一名曾与其共事的人,以自己的实际行动诠释了新时期人民教师教书育人、爱岗敬业、为人师表的优良传统,体现了教师职业的光荣感、责任感和使命感。

林建辉同志热爱祖国,坚持党的基本路线,遵守教师职业规范,认真执行党和国家的教育方针,践行科学发展观,带头学习和贯彻党的公安工作和高等教育工作方针政策。他自觉锤炼,对教育事业永葆忠诚之心;创先争优,对科研工作彰显进取之心;严谨务实,对管理工作强调卓越之心;廉洁自律,对名利诱惑体现平常之心。他努力加强业务和管理知识学习,利用点滴时间,在工作中学习,在学习中工作,摸索教学管理工作的规律和内容。2007年1月,他担任信息技术系副主任分管教学工作,提出了“抓定位、建模式、促开放、创条件,分阶段改革与实践相结合”的专业建设思路,通过狠抓专业建设、制度建设、档案建设、教学运行机制建设和教学监督机制建设等手段,使得信息技术系的教学管理工作得到了很大提高。在“本科教学水平评估”咨询评估工作、湖北省高等院校本科专业合格评估工作、教学大练兵、政法干警招录培养体制改革试点生培养方案制定等工作中,信息技术系都取得了优异的成绩,得到了各级领导和专家们的充分肯定。

林建辉同志具有强烈的事业心和执着的敬业精神,他深知作为一名高校教师、特别是一名公安院校教师的重大责任,不仅要教好书,更重要的是要育人。他以自己的一言一行影响学生,做学生楷模,除了向学生传授知识外,更多地是引导和教育学生,培养他们的道德品质和思维能力。他通过开展学生课余时间科研活动、指派学生科研指导教师以及吸收优秀学生参与科研活动,在我院计算机科学与技术专业和信息安全专业形成了良好的学习氛围,构建了学生科研的梯级团队。他先后承担了《C Programming Language》、《C++语言程序设计》和《操作系统安全》等课程的教学任务,把学生组织到自己的科研课题中,锻炼他们的创新意识和科研能力,提高学生运用所学知识思考、分析、解决实际问题的能力,通过实践锻炼,培养高素质应用型人才。他在教学中运用现代技术,改革旧的教学模式,把直观易懂、方法灵活等多种多样的教学方式大胆地运用于教学中,着重培养学生的独立思考、灵活分析及敢于创新的能力;他在课后抽出时间与同学们交流谈心,激发学生自觉学习的积极性和热情。他和同志们一起,先后开设了三门双语教学课程、两门实践教学课程,有效的提高了学生的专业素质和实践能力,提高了学生的专业课程学习兴趣;通过开展学生课余时间科研活动、指派学生科研指导教师以及吸收优秀学生参与科研活动,在我院计算机科学与技术专业和信息安全专业形成了良好的学习氛围,基本构建了学生科研的梯级团队。经过大家的不懈努力,信息技术系学生培养质量逐年提高,毕业生中考研率逐年上升,最高时达到25%。

林建辉同志作为学院计算机科学与技术学科带头人、学院信息安全工作室负责人,积极开展科研活动,优化科研团队的结构,并于2011年成功申报湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队。仅2005年以来,他主持和参与包括教育部、公安部、省自然科学基金、省教育厅等部门下达的科研项目20余项,在9个项目中担任负责人;在核心以上刊物及较高水平国际会议上共发表论文20余篇,其中在SCI刊源上发表论文2篇,EI刊源上发表论文3篇,论文中有10篇被EI收录,确定了主要覆盖电子数据取证技术和公安信息处理等方向的研究领域。通过科研团队的建设和优化,他带动了一大批教师的科研,所带领科研团队中其他研究人员的研究水平都上了一个新台阶,共申报省部级以上课题10余项,发表论文20余篇,被EI检索11篇。依托湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队依托三真司法鉴定中心,办理各类电子数据分析、取证案件数十起,帮助公安、检察机关分析、处理疑难案件多起。

林建辉同志爱岗敬业,乐于奉献,有强烈的主人翁意识和事业心。他经常说,不要用呼吸来表示自己的存在,不要用语言来表示自己的尊严。2009年初,林建辉同志觉得身体不适,但是他一直坚守在工作岗位上,即使在手术的头一天,还偷偷从医院跑回办公室开会布置学生实习的相关工作。2010年5月中旬,他接受了第一次手术,从腹腔内取出一个11cm*13cm的巨大肿瘤。手术后,他对看望他的同志们说:“你们放心,我没事的;即使有问题,我最后一口气也会是咽在讲台上!”正是对党和人民公安教育事业的坚定信念支撑着他、鼓励着他,经过不到5个月的时间,克服了手术后身体虚弱、放化疗后副反应严重等重重困难,重返工作岗位,并于手术后的第二个学期,重返讲台继续奋战在教学第一线。2011年7月,他被评为湖北省高校工委优秀共产党员;2011年底,他作为负责人组织青年教师进行科技攻关,申报成功了学院第一个高等学校优秀中青年科技创新团队;2012年7月,他被评为湖北省优秀人民警察。无论是身体不适还是接受治疗,他也从未放下工作。他说,如果有精力,我可以讲讲课,到办公室处理些事务;即使稍微差点的时候,也可以躺在床上也可以看点文献,思考点问题。仅在2011、2012两年中,他就有两篇在SCI期刊上发表,两篇论文在核心期刊上发表;申请省部级教科研项目5项,结题3项。

林建辉同志常说,自己现在最大的乐趣,就在于能实实在在为学校、为学生做一点力所能及的事情。2011年年底,他任学院研究生工作办公室副主任,协助完成了专业硕士申报论证工作,同时还要负责学院学科和研究生工作的谋划和开展。2012年2月,他接受了第二次手术,切除了肝脏上的转移肿瘤,接受了4个周期化疗。但是,他从未离开过工作岗位。为了不影响正常工作,他选择在寒假期间接受手术;化疗期间除了需要注射化疗药物和检查,他坚持正常上班,并在其间受聘为电子取证学院重点实验室副主任,参与公安部和湖北省重点实验室的申报工作。2012年10月,他又接受了第三次手术,从腹腔中取出一个6cm*7cm的复发肿瘤。但术后仅一周,他重返工作岗位,成功组织电子数据取证协同创新中心的申报工作并顺利获批。2013年元月,他不顾医生、家人和同事的劝说,担任学院本科评估办公室专职副主任,全身心投入到本科评估繁重的工作中。2013年4月,他又担任了电子数据取证湖北省协同创新中心副主任兼秘书长,负责协同创新中心日常事务的处理。他经常说,工作上和生活中的每一次困难和挫折都会锤炼和磨砺他,激励他努力奋进,为党和人民的公安教育事业奉献自己的每一分力量。

林建辉同志坚决拥护党和国家的各项方针政策,热爱祖国和人民,贯彻执行国家和学校的高等教育办学思想,坚持教书育人的基本信念。他忠诚于公安教育事业,立足工作岗位,开拓进取,创先争优,勤勤恳恳,兢兢业业,严谨求实、无私奉献,严于律己,作风正派,在教学、科研、管理创新、学科建设、专业建设、团队建设、服务实战、培养人才等方面取得了优异的成绩,体现了新时期公安教师的风采。

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号