当前位置: 首页>>先进典型>>正文
先进典型
云山城同志事迹材料
2014-09-04   审核人:   (点击: )

云山城同志事迹材料

 

云山城,男,1957年生,湖北襄阳人,技术二监,现任治安管理系主任,教授,公安执法研究中心常务副主任,治安学学科带头人,“治安学”省级品牌本科专业和《治安学》国家级精品课程负责人,兼任中国法学会会员、湖北省法学会会员、公安部公安专业教师职务评审委员会评委、湖北省劳动教养学会常务理事。自2006年任治安管理系主任以来,为该系治安学专业、学科、课程建设做出了突出贡献。特别是2009年,《治安学》从全国28所公安院校申报的86门候选课程中脱颖而出,遴选为公安部10门本科精品课程之一,并于2010年被推荐到教育部、财政部评定为国家级精品课程,全国仅4所公安院校4门课程获此殊荣,《治安学》连续被评定部级、国家级精品课程实属不易,2011年荣立个人三等功。

一、身先力行,当好领头羊,教学、科研成绩突出

四年多来,云山城教授主要给本科侦查学专业、治安学专业讲授《公安司法文书》、《治安部门管辖刑事案件侦查》、《劳动教养》等课程,每个学期上一至二门完整的课,同时还指导治安学专业学生综合模拟训练、撰写毕业论文和答辩,共计完成教学工作量2500多课时,超额完成教学工作量。先后独立制作了《公安司法文书》、《治安部门管辖刑事案件侦查》、《劳动教养》等课程和《公安机关办理刑事案件基本程序》、《公安机关讯问犯罪嫌疑人的谋略和方法》、《公安机关执法细则(办理行政案件)》、《<治安管理处罚法>若干难点问题解析》等系统课程和专题讲座的课件。讲课中,他认真对待每堂课,想方设法讲好每堂课,摸索总结了精讲、案例分析、案例讨论、案例作业、模拟讯问、模拟取证、综合系统模拟训练、实案观摩、旁听法庭审判、参观、看录像、互动、辩论、多媒体、拓展教学等多种教学方法。由于讲课认真,内容丰富,学生掌握的知识点多,教学方法又多种多样,学生和干训学员普遍反映他讲课效果好。

云山城教授在搞好教学的同时,积极进行教研、科研。他主持、参加国际、国内各类学术研讨会30余次;主持省部级、院级教、科研项目10项,其中《公安专业实践教学体系构建与研究》2009年11月获2009年湖北省高等学校教学成果二等奖;出版《劳动教养研究》、《预审文书新编》、《侦查讯问学原理》学术专著3部;主审、主编、参编《治安学》、《预审学》、《侦查讯问教程》、《交通管理与和谐社会》、《公安执法论坛》等合著、教材、教参23部;在《中国政法大学学报》、《中国人民公安大学学报》等刊物上独立发表《湖北省毒品违法犯罪治理对策研究》、《我国劳动教养制度改革研究》、《推进公安机关社会管理创新若干问题思考》等论文77篇,其中核心期刊17篇,著述共计250余万字。他于2001年9月被湖北省教育厅、人事厅评为湖北省优秀教师,2006年2 月被湖北警官学院授予首届 “教学名师”称号,2008年9月被湖北省公安厅记个人三等功。

二、发挥团队潜能,带领治安系不断前行

自2006年任治安管理系主任以来,云山城同志带领团队刻苦钻研,勇于挑战,取得了一系列的成绩,负责并组织的“治安学”专业荣获省级品牌专业,《公安学基础理论》课程荣获省级精品课程。2007年,云山城教授根据省教育厅关于申报品牌专业的文件精神,组织治安管理教研室的全体教师整理“治安学”本科专业建设材料,作为负责人,填写表格,整理、编辑、装订申报材料上报省教育厅,8月“治安学”专业被确定为2007年度湖北省高校本科品牌专业立项建设项目。2008年,他作为系主任,负责协调治安管理系专兼职老师,组织申报《公安学基础理论》为湖北省高等学校精品课程,8月获批准,实现了治安管理系省级精品课程零的突破。

三、勇于突破,负责的《治安学》课程相继被公安部评为本科精品课程,被教育部、财政部评为国家精品课程

2009年6月19日,云山城同志根据学院的决定,整合《治安学》课程教学资源,迅速组织专兼职教师申报本科《治安学》课程为公安部精品课程,7月16日全面、细致地完成了申报所需要的全部材料。9月8日,《治安学》在全国28所公安院校申报的86门候选课程中被公安部评为本科精品课程,这是学院在部级精品课程申报中的历史突破。

2010年2月11日,公安部发出《关于组织开展2010年度公安类国家精品课程申报工作的通知》,云山城教授作为《治安学》课程负责人,在接到申报部级、国家级本科精品课程的通知后,没有丝毫犹豫,从大局出发,勇担重担,担任课程负责人。他亲自制定申报方案,迅速成立课程申报专班,按照学院的安排,将任务分解为申报表、课程负责人、主讲教师、教学队伍、课程整体设计文字及录像、课程评价、课程建设规划、学校的政策措施、课程描述、教材、教学大纲、课堂录像、实训大纲、实践训练点和实验室简介、实训录像、授课教案、网络课件、教学案例、教学法律法规、教学活动照片、警务实践活动照片、习题集、思考题、教研科研成果、行政法律文书、主要参考书目、服务公安实践、治安论坛、教学案例视频等29个指标,逐一落实到人,做到“定人、定任务、定时间、定要求”。从2月22日开始,组织《治安学》课程组全体成员夜以继日工作,亲自带头干,具体落实到承担《治安学》教学任务的全体教师,并亲自填写相关表格、书写相关文稿、指导拍摄照片和录像。

在《治安学》课程的结构安排上,云山城同志勇于突破,紧密结合公安实践,对治安学教学内容反复进行琢磨,创新性从大治安的角度来布局《治安学》课程的结构,除常规的治安管理的内容外,还包括交通管理、消防管理、治安部门管辖刑事案件侦查等,这种构建在全国其他公安院校还没有过。从《治安学》课程申报的具体内容上看,既有教材、教案、教学课件、教学大纲、实训大纲、综合模拟训练、相关法律法规、思考题等,突出《治安学》课程贯彻学院党委提出的“贴近实战”的教学理念,又有大量的反映理论与实战结合的图片、录像,如近年来云山城教授组织全系教师参加的多次警务实践活动,包括校内实战训练点的实训和校外教学实践基地——红卫路派出所的实训,内容丰富,资料翔实,真实可信。

在时间短、任务重的情况下,云山城同志常常从早上七点一直忙到晚上十二点才回家,有时晚上就睡在办公室,毫无怨言。由于加班加点,生活不规律,休息不好,他的高血压病一犯再犯,血压居高不下,头昏脑胀,但为了国家级精品课程申报成功,他把身体健康置之度外,发扬连续作战、敢打敢拼的精神,马不停蹄地超负荷工作。申报期间,他精益求精,力争完美,严格按照申报工作方案逐项落实审核,对汇总的材料,先交系副主任张胜前验收、修改,最后审核、定稿,常常是逐字逐句推敲。他多次去承担精品课程网站制作的网络公司,现场确定课程网页内容的具体颜色、图片、文字甚至标点符号,反复推敲,力求内容准确、页面美观。

在短短的一个多月的时间内,云山城同志带领专班同志们复印资料3000多张,装订纸质申报材料12本;起草文件、填写表格、编写、主审教材、书写讲稿100多万字;收集、制作教学录像片8部,300多分钟;编写教学案例6个;收集教学常用法律、法规162部,130多万字;拍摄照片100多张;制作光盘1张;制作教学网站1个;建立实践教学基地1个。并于3月25日将申报材料上交公安部,公安部受教育部委托组织专家评审,确定《治安学》为“国家级公安学类精品课程”候选课程上报教育部终审,6月2日教育部、财政部在全国推荐申报的1214门本科课程中批准湖北警官学院申报的《治安学》为“国家级公安学类精品课程”,全国公安院校仅有4门课程获此殊荣。

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号