当前位置: 首页>>先进典型>>正文
先进典型
张剑同志事迹材料
2014-09-04   审核人:   (点击: )

张剑同志事迹材料

 

张剑,男,汉族,1956年11月生,河北景县人,中共党员,1978年毕业于湖北公安学校,在职研究生学历。现为湖北警官学院正高职高级工程师。兼任中国感光研究会会员、全国标准化技术委员会委员、中国刑事技术协会委员、湖北省科技进步奖评委、湖北省刑事技术高级评委会评委、公安部科技成果评审委员会委员。曾荣立个人一等功1次、二等功2次,获得“湖北省新长征突击手标兵”、“全国公安系统先进科技工作者”、公安战线二级英模、全国“五·一”劳动奖章等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴,2011年荣获全国公安机关优秀专业技术人才三等奖。

一、忠诚敬业、淡泊名利

张剑同志热爱祖国,忠诚于党和人民的公安教育事业,爱岗敬业,为人师表,具有较高的思想政治觉悟,有坚定的共产主义信念,有坚强的党性原则,有良好的政治品德、社会公德、职业道德和家庭美德。能认真学习和贯彻各级党组织路线、方针、政策,带头学习提高,自觉践行科学发展观,积极参与创先争优活动,主动参加院系组织的各项政治、业务活动,服从组织安排,吃苦耐劳、团结同志、乐于助人。

张剑同志于2005年年底从咸宁市公安局刑侦支队调入湖北警官学院。作为一名基层公安业务部门的主要负责人和全国著名的刑事技术专家,进入学院工作,他完全没有架子,业务上谦虚谨慎,好学善思,生活中与人为善,不事张扬。刚调来学校的一段时间,由于学院条件有限,自己的家庭还没安顿妥当,他就全身心投入到教学科研工作,以实验室为家,经常废寝忘食,累了就躺在沙发上休息一会,饿了就吃方便面,平均每天工作14小时以上,节假日几乎从没休息过,为了做实验,好几个春节都工作在实验室,没有与亲人团聚。

张剑同志原在基层担任刑侦支队支队长,来学院工作后,许多人建议他继续从事行政管理工作,可以解决自己的行政级别,生活有地位,可他不为所动,主动放弃许多机会,他说:“我这个人可能生来就是呆在实验室的,搞别的我不会!”学院多次推荐他作为上级表彰奖励的候选人,他总是说把机会让给别人,婉言拒绝,始终保持着一种淡泊名利、不计个人得失的风范,集中精力、全力以赴进行刑事科学技术的教学、科研、办案。

二、埋头苦干、争创佳绩

自1978年以来,张剑同志兢兢业业工作在法庭科学教学、科研、办案第一线。他长期在基层刑侦部门工作,指挥及参与侦破了建国以来全省最大的黄金劫案“万家源百万黄金首饰被劫案”、大悟“7.18”、汉川“10.12”强奸案、通山“11.02”杀人案等千余起重大疑难案件;主持了13项国家和省部级科研项目,他发明的“潜手印502滤纸贴显法”获湖北省科技进步二等奖(在Int.Forensic Science发表论文,此法作为手印显现的标准方法写入了欧美发达国家法庭科学专业的教科书,属国内首创),“手印显现膜纸”、“便携式指纹检测仪”获得中国专利授权,主持了国家标准“手印显现基本规则”的编写;多次被公安部物证鉴定中心等单位邀请讲授刑事技术专业课程,参加了全国10余项科研项目的鉴定和论证工作。

虽然取得了一些成果,但他并不止步于此,仍然紧跟国内外刑事技术发展前沿,开展了新型刑侦器材的研发工作。目前,“热升华手印显现喷枪”、“警光I-2BG多功能光源”两项成果已列入公安部科技成果推广引导计划,在全国各地公安科技成果基地推广应用,是我省唯一的列入公安部推广的项目。来到学院的五年多时间里,他承担了“超低温制冷环境下的窄波段光源显现物证技术”、“光谱成像技术在物证检验中的应用研究”、“热升华手印显现喷枪的研制”等多项省部级重点科技攻关项目,带头争创佳绩,带头创先争优,带动了学院科研水平的提升。

三、甘为人梯、乐于奉献

张剑同志积极倡导、热心指导大学生科技创新活动,做学生的良师益友,在学术上引导学生,在人格上熏陶学生,满腔热忱为学生服务。他指导的学生先后有三名获得公安部“公安院校学生科技创新成果”一、二、三等奖,两篇学术论文在全国性的刑事技术研讨会上发表。在他的主持下,学院开展了四次 “李昌钰工作室杯大学生科技创新大赛”,大赛成果在全国公安院校学生科技创新成果评选中,累计获一、二、三等奖12项,极大地激励了大学生科技创新的兴趣了热情,提升了学院的知名度。2010年,以他为带头人的“李昌钰工作室”被湖北省教育厅授予“湖北省高等学校大学生创新活动基地”称号。作为学院学科带头人,他勇挑重担,担任了“李昌钰工作室”、“湖北三真司法鉴定所”、“法庭科学湖北省重点实验室”主任等非行政性职务,带领刑事科学技术专业的教师,特别是引导青年教师参与申报各级各类教学科研项目,积极主动与李昌钰刑事鉴识学院联系,在取得学院支持的前提下,推荐了8位青年教学科研骨干分两批到该学院进修培训,以提高自身教学科研水平,前期培训回国的教师已经为全院师生做了多场专题报告会,而且承担起了重要的科研任务。在他的带领下,整合了学院的科研资源,学院的科技创新工作开展得有声有色。

虽然在科研、办案、成果推广等方面取得一定的成就,但是张剑同志没有停留在原有成绩的基础上,始终保持着清醒的头脑,注重对专业基础知识的学习,注意跟踪法庭科学专业理论与技术发展的前沿,对该领域发展方向保持敏锐的洞察力,同时对相关专业研究领域进展情况做到心中有数,为科研工作提供科学的动力。目前,张剑同志正和科研人员、司法鉴定人员一起,共同努力工作,力争将“李昌钰工作室”、“法庭科学重点实验室”、“湖北三真司法鉴定所”打造成为一流科研团队、法庭科学技术人才的孵化基地、国际交流与合作和公安实战办案的平台,进一步促进湖北省乃至全国法庭科学技术发展,更好地服务于公安司法实践,服务于社会。

 

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号