当前位置: 首页>>先进典型>>正文
先进典型
湖北五人当选第五届全国道德模范
2015-10-26   审核人:   (点击: )

湖北五人当选第五届全国道德模范

  荆楚网消息(记者周三春)10月13日,中宣部、中央文明办等6部门在京隆重举行第五届全国道德模范座谈会和授奖仪式。湖北省“6·10”潜江劫持人质事件中的“护童天使”秦开美、王林华,新洲“良心秤”兄妹江玉珍、江远斌4人,以及湖北省与安徽省同时申报的“东方之星”号客轮翻沉事件救人英雄官东共同被授予全国道德模范荣誉称号。湖北省入选全国道德模人物数量再创新高。

  据悉,第五届全国道德模范共62名,265人被授予第五届全国道德模范提名奖。湖北省李广佳、兰毓云、易勤、袁晓燕、蒋志刚、罗必炎、王良英、陈忠贵等8人成为全国道德模范提名奖获得者。自2007年首届全国道德模范评选以来,湖北省目前共有16人荣获“全国道德模范”荣誉称号。

  附当选人事迹:

  秦开美、王林华(全国见义勇为模范)

  秦开美,女,汉族,1970年2月生,湖北省潜江市浩口镇第三小学教师。王林华,男,汉族,1973年5月生,中共党员,湖北省潜江市广华寺街道办事处党委副书记、主任。他们面对劫持学生的歹徒,挺身而出接力争当人质,成功解救52名小学生的安全,被誉为“护童天使”。 “6·10”潜江人质劫持事件,荆楚网首发报道后,引起全国关注。

  江玉珍、江远斌(全国诚实守信模范)

  江玉珍,女,汉族,1945年3月生;江远斌,男,汉族,1954年7月生,中共党员。两人系姐弟,现均为湖北省武汉市新洲区邾城街居民。作为“江家秤”第五代传人,姐弟俩信守祖宗200多年做秤“准确公道、分毫不差”的祖训,不为利益所动,不赚昧心钱,诚信做秤,美名传扬。

  官东(全国敬业奉献模范)

  官东,男,汉族,1990年11月生,中共党员,海军工程大学潜水分队队员,安徽省宣城市宁国籍士官。长江“东方之星”号客轮翻沉事件发生后,官东主动请缨参加救援,与战友从翻沉的漆黑混乱船舱奋力救出两名幸存者,在关键时刻无私无畏让出带面罩的潜水装备,浮出水面后双眼通红、鼻孔流血。官东的英勇表现受到李克强总理特别赞扬。

 

  

版权所有:湖北警官学院·宣传处     地址:湖北省武汉市解放大道86号     邮编:430034      鄂ICP备05003313号